Bibelgesprächsabend

Die Veranstaltungen finden, sofern es aus organisatorischen Gründen nicht zu Abweichungen (siehe Kennzeichnung "!") kommt, am letzten Dienstag im Monat, jeweils ab 20.00 Uhr, im wechselnden Turnus in unseren Gemeindehäusern statt. Herzliche Einladung!

In lockerer Atmosphäre und gemeinsam mit anderen Texte der Bibel lesen und darüber ins Gespräch kommen...

Wenn Sie daran interessiert sind Sie bei uns richtig!

Zu den Bibelgesprächsabenden treffen sich zur Zeit ca. 10 Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Die Themen und die dazu passenden biblischen Texte legen wir gemeinsam fest. Seit dem ersten Treffen im Jahr 2007 haben wir uns u. a. mit folgenden Themen befasst: die Urgeschichte (1. Mose 1-11), die Abraham-Erzählungen (1. Mose 12 ff), Auferstehungsglaube im Alten und Neuen Testament, das Verhältnis von Israel und Kirche (Römer 9-11), das Leben und Denken herausragender Persönlichkeiten der Theologiegeschichte (Apostel Petrus, Thomas von Aquin, Friedrich Schleiermacher, Karl Barth, Dorothee Sölle u. a.). Immer wieder beschäftigen wir uns auch mit Fragen des interreligiösen Dialogs, insbesondere das Verhältnis zwischen Christentum und Islam.

Hier geht es zur Bildergalerie.

Unser aktuelles Thema: Das Buch der Psalmen - Martin Luthers "kleine Biblia"

Im Rahmen der aktuellen Bibelgesprächsabende lesen wir eine Auswahl von Psalmen in verschiedenen Übersetzungen der Bibel. Wir entdecken dabei die Schönheit der hebräischen Poesie und ihre Aufnahme und weitere Ausgestaltung im Gebet der Kirche sowie ihr Gottes- und Menschenbild. Außerdem werden wir dabei entdecken, dass das Buch der Psalmen – von Martin Luther liebevoll „kleine Biblia“ genannt – alles andere als ein loses Sammelsurium von 150 Einzelteilen ist, sondern einem Konzept zugrunde liegt, das für seine Leserinnen und Leser eine (frohe) Botschaft bereithält.

Die Bibelgesprächsabende im Jahr 2018

Wir bitten um Verständnis, wenn wir aus organisatorischen Gründen gelegentlich vom regulären Termin abweichen müssen. Vielen Dank!

27. Februar 2018, Offenheim

27. März 2018, Weinheim

17. April 2018, Erbes-Büdesheim (abweichend vom Turnus!)

29. Mai 2018, Offenheim

26. Juni 2018, Weinheim

24. Juli 2018, Erbes-Büdesheim (abweichend vom Turnus!)

28. August 2018, Offenheim

25. September 2018, Weinheim

30. Oktober 2018, Erbes-Büdesheim

27. November 2018, Offenheim