Kindertagesstätte Weinheim

kita weinheim 2Kurzprofil der Evangelischen Kindertagesstätte Weinheim

Betriebsträgerschaft: Evangelische Kirchengemeinde Weinheim

Bauträgerschaft: Stadt Alzey

Kontaktdaten: Muskatellerweg 20, 55232 Alzey, 0 67 31 / 4 18 42, evang-kita-weinheim[at]t-online.de

Betreuungsformen/Struktur: Wir haben momentan 90 Plätze in vier Gruppen, davon 19 Plätze für Kinder unter drei und drei Plätze für Kinder unter zwei Jahren. Es gibt 44 Essensplätze. Wir bieten fünf verschiedenen Betreuungsformen an:

1. GZ (Ganztags), unsere GZ Plätze sind entweder für fünf, drei oder zwei Tage pro Woche buchbar
2. TZ (Teilzeit) (7:15h-12:30h und 14:00h-16:30h)
3. verlängerte TZ (7:15h-14:00Uhr)

Wir arbeiten teiloffen, d.h. nach einer Gruppenphase am Morgen werden ab 10:00h die Gruppen mit unterschiedlichen Angeboten für alle Kinder bis 12:00h geöffnet. Nachmittags sind verschiedene Gruppen im Wechsel besetzt.

Öffnungs- und Schließzeiten: tägl. von 7.15 Uhr h-16. 30 Uhr, insgesamt ca. 27 Schließtage über das Jahr verteilt mit einem Schwerpunkt auf den letzten drei Wochen der Schulferien.

Verpflegung: Bei uns wird täglich in der Einrichtung von ausgebildeten Hauswirtschafterinnen frisch gekocht. Es entspricht den Empfehlungen von Ernährungsexperten für Kinder im Vorschulalter. Ständig zur Verfügung in den Gruppen stehen frisches Obst und Rohkost sowie Tee und Wasser.

kita weinheim 1Team: Wir sind ein pädagogisches Team aus staatlich anerkannten Erzieher/-innen und Kinderpfleger/-innen, das von Integrationskräften, Jahrespraktikanten und FSJ-lern unterstützt wird. Wir legen großen Wert auf Fortbildungen, fester Bestandteil im Jahresrhythmus sind auch Teamfortbildungen, an denen die Kindertagesstätte für Kinder geschlossen ist. Sechsmal jährlich finden Supervisionssitzungen des Teams statt. Wir nehmen an der Qualitätsentwicklung innerhalb der EKHN teil.

Neben dem pädagogischen Personal sorgen zwei Hauswirtschafterinnen, zwei Reinigungskräfte, ein Hausmeister und ein Gärtner für den betrieblichen Ablauf. Insgesamt sind rund 18 Personen in der Evangelischen Kita Weinheim beschäftigt.

kita weinheim 3Arbeitsschwerpunkte:

Natur
• großes naturnahes Außengelände in Ortsrandlage mit Sandbereichen, Hof mit Hochbeeten, Hügel mit Wasserpumpe, Waldhang, Obststräuchern
• wöchentlicher Wandertag in die Kita-Umgebung
• Naturtage mit den Wackelzähnen

Christliches Leben
• Angebot: wöchentliche „Biblische Geschichte“
• 2 Familiengottesdienste im Jahr
• Kirchenbesichtigung mit den Vorschulkindern

kita weinheim 4"Wackelzähne" (die Kinder im letzten Kindergartenjahr)

• Wöchentliche Treffen ab nach den Herbstferien mit Schwerpunkten wie Sozialkompetenz, Gestaltung des Übergangs
• Kooperation mit der Kindertagesstätte Heimersheim und der Grundschule Weinheim mit Schulbesuchen, Sportstunden und Naturprojekt

Neben unseren Schwerpunkten gibt es immer wieder Angebote, die unseren Kita-Alltag begleiten, wie z.B. Besuch in der örtlichen katholischen Bücherei, Englisch durch externe Fachkräfte oder Turntage und Fußball in der benachbarten Turnhalle. Außerdem verstehen wir uns als aktives Mitglied der Ortsgemeinde und nehmen auch an deren Veranstaltungen teil (Kerbumzug, Adventsfenster, Frühlingsmarkt).

kita weinheim 7Elternarbeit
Wir gehen mit den Eltern eine Bildungspartnerschaft ein. Ein offener und wertschätzender Umgang ist für uns sehr wichtig. Regelmäßig finden Gruppenelternabende oder Elternabende zu bestimmten Themen auch mit externen Referenten statt (z. B. „Wie Kinder trauern“ „Sicherheit im Alltag“ etc.).
Gespräche über die Entwicklung Ihres Kindes finden in der Regel zwischen Eltern und den Gruppenerzieherinnen rund um den Geburtstag des Kindes statt. Aktive Elternarbeit ist bei uns sehr willkommen, sei es bei „Baufesten“, an denen unser naturnahes Außengelände in Schuss gebracht wird, sei es im Elternausschuss oder Förderverein unserer Kita.

Wer sich jetzt noch tiefergehend für unsere pädagogische Ausrichtung und Arbeit interessiert findet hier einen download unserer Konzeption.
KonzeptionKitaWeinheim.pdf